суббота, 9 февраля 2013 г.

лечение алкоголизма ушными хрящами

Y Medical-Enc.ru 2007-2013. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!

Отгематома (1) в верхнем отделе ушной раковины; 2 разрезы при вскрытии отгематомы: нижний и верхний (по Пассову Клаусу).

Большие нерезорбировавшиеся О. следует вскрывать. Для этого делают дугообразный разрез вверху или внизу у края О. (рис., 2); удаляют содержимое О., рану зашивают, а посередине оставляют открытой для тампонирования. В последнее время хирургическое вмешательство производят чаще через заднюю поверхность ушной раковины: удаляют хрящ в области О. и затем ее содержимое, рану зашивают; кожу ушной раковины с обеих сторон прижимают и фиксируют ниткой. Для профилактики перихондрита и деформации ушной раковины назначают антибиотики.

Одновременно может быть повреждение хряща. Если возникает вторичная инфекция, может образоваться перихондрит и некроз хряща, что обусловливает деформацию ушной раковины. Небольшую отгематому можно ликвидировать наложением на нее давящей повязки; снаружи смазывают настойкой йода и применяют холод. При большой О. жидкость можно аспирировать шприцем в стерильных условиях; после отсасывания жидкости впрыскивают несколько капель настойки йода для ускорения рубцевания или же вводят тем же путем раствор антибиотиков для предотвращения нагноения.

Отгематома содержит жидкость, состоящую из лимфы и крови, которая не свертывается. В результате повреждения лимфатических и кровеносных сосудов жидкость скапливается между надхрящницей и кожей или между надхрящницей и хрящом (рис., 1).

Отгематома (othaematoma; от греч. ous, otos ухо; haima кровь) скопление крови в толще ушной раковины. Возникает обычно или при однократном сдавливании ушной раковины или при постоянном давлении на нее; часто как спортивная травма при боксе или ином виде борьбы. О. бывает чаще в верхней части передней (наружной) поверхности ушной раковины; внешне припухлость красновато-синего цвета, покрыта нормальной кожей, при пальпации флюктуирует, обычно безболезненна.

Отгематома (отэматома) скопление крови под перихондрием и хрящом, иногда между кожей и хрящом, на латеральной поверхности ушной раковины в верхней ее трети (рис.). Возникает отгематома вследствие травмы ушной раковины, чаще при сильном ударе (отгематома борцов, боксеров), при длительном надавливании жесткой подушки. Иногда в отгематоме находят не кровь, а желтоватую жидкость. Лечение: в легких случаях наложение давящей повязки, в более тяжелых пункция с отсасыванием жидкости , введение нескольких капель йодной настойки и наложение давящей повязки. В упорных случаях с выскабливанием и удалением патологического содержимого. После тщательного промывания полости антибиотиками и сульфаниламидами . При опасности открытое ведение .

Отгематома (отэматома)

Комментариев нет:

Отправить комментарий