пятница, 8 февраля 2013 г.

антонимы к слову грустный

Морфологические особенности:

Формирование языка и литературы:

Можно применить выражение «дефицит в изобилии», если при богатом наличии в родной речи антонимов и синонимов человек остается «косноязычным».

Бывают случаи, когда речь пронизана «стихийными» оксюморонами: «наличие их отсутствия», или немотивированными антифразисами: «не красавец, не урод».

При небрежном отношении к антонимам появляются абсурдные или нелогичные высказывания. Например, на вопрос «как поживает такой-то?» можно получить ответ, что «плохо, хворал, но теперь все в порядке - он скончался». Как может быть у человека «все в порядке», если он скончался?

Богатство и разнообразие антонимов в русской речи создают благоприятную почву для придания речи выразительности и остроты. При этом к использованию антонимов нужно подходить осторожно и грамотно. Иначе выражение может получиться смешным или нелогичным. Например, эти сапоги старые, но поскольку я их мало носил, они все еще остаются новыми. Как могут ношенные сапоги остаться новыми?

Выражение контрастов не единственная стилистическая функция антонимов. Благодаря антонимам можно показать полноту и глубину явления, а также расширить пространственно-временные границы. Антонимы также отражают смену явлений и чередование действий: зажглась заря, вспыхнув, тут же погасла. Часто столкновение антонимов лежит в основе каламбуров: «в конце концов», «из конца в конец», «ну, найдется же наконец конец от того начала».

Особым стилистическим приемом, придающим оттенок иронии, является употребление антонимов в противоположном значении. Например, в насмешку говорят о чем-то совершенно некрасивом «красота неописуемая». Вроде бы фраза как фраза, но когда она произнесена в определенной ситуации и в подходящем контексте, то может вызвать улыбку. Такой оборот называют антифразисом. Антифразис является основным инструментом в работе авторов-сатириков.

Антонимию используют также в оксюмороне (остроумно-глупом (греч.) выражении). Основой этого стилистического приема является создание новых понятий путем соединения слов с контрастными значениями, или столкновением антонимов. Например, «живой труп» или «начало конца».

Придать речи особо эмоциональные нотки, но вместе с тем сделать ее избыточной может применение одного члена с антонимической пары отрицания. Например, характер закаляет не слава побед, а горечь поражений.

В противопоставление антитезе используется стилистический прием, в основе которого лежит отрицание контрастных признаков объекта: «Человек не молодой, но и еще не старый. Не красавец, но и не страшненький. Не сказать, что в нем что-то есть, но и не без изюминки». При подобном нанизывании антонимов демонстрируется заурядность личность без каких-либо ярко выраженных качеств.

Антонимы являются основой многих стилистических приемов. При помощи антонимов словам можно придать оттенок особой значимости или подчеркнуть логическое ударение в речи. Именно антонимы придают афористичность и остроту крылатым выражениям. Посредством антонимов раскрывается противоречивая сущность предметов. Поэтому антонимы используют в стилистическом приеме, в основе которого лежит резкое противопоставление понятий и положений, образов и состояний. Этот прием называется антитеза.

Существование антонимов характеризует возможность противоречивого восприятия действительности. Этим и объясняется взаимосвязь противопоставленных контактных слов и понятий. А противопоставление обусловлено подсознательным пониманием наличия противоположностей. Если мы говорим «добро», значит, где-то есть и «зло». Говоря об «ускорении», знаем, что существует и «замедление».

Особое значение в русском языке имеют антонимы - слова с противоположным значением. Например, большой – маленький, чистый – грязный, веселый – грустный.

Антонимы в речи21-05-2012, 14:52

В любой речи существуют так называемые лексикомы с рядом особенностей...

Разговорная лесика один из фундаментов на котором зиждется понятный собеседникам разговор.

В процессе формирования текста как осмысленной формы выражения мыслей роль метафор трудно переоценить

В любом тексте существует определённый набор символов, с помощью которых и формируется тело текстового наполнения.

Семиотика, семантика и речь

Комментариев нет:

Отправить комментарий