воскресенье, 10 февраля 2013 г.

основные требования к прикорму

Достаточно часто выпускаются смешанные соки из овощей и фруктов яблочно-морковный, морковно-апельсиновый и др. Подобные смешанные соки из нескольких фруктов или овощей ифруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем соки изодного вида плодов или ов

Соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов и овощей (соки из яблок, груш, абрикосов, персиков и др.), из двух видов (яблоки груш, яблок и моркови, яблок и бананов, яблок и тыквы, тыквы и апельсинов и др.), и из нескольких видов плодов и ягод (яблок, бананови черной смородины; яблок, манго и ананасов; малины, яблок и черники идр.). В последние годы широкое распространение получили соки из тропических и экзотических плодов (манго, гуавы, ананасов и др.).

В связи с этим представляется целесообразным дать очень краткую медико-биологическую характеристику некоторых указанных продуктов.

Прикорм нецелесообразно вводить ребенку ранее 3 – 4 месяцев жизни, так как доэтого возраста он физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении первого прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пищи более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако по сложившейся в России практике довведения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки. В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендуется с 3-4-х недельноговозраста.

Эта проблема до настоящего времени остается предметом дискуссии, в особенностив нашей стране. Тем не менее, существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма.

Проблема сроков введения прикормав питание детей

Вместе с тем, важно, чтобы в рацион ребенка постоянно включались различные виды углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, что присутствуют в женском молоке, и, в частности, сахароза, крахмал, растительные масла и др. Исходя из этого, можно указать основные группы продуктов, которые могут служить поставщиками данных нутриентов в организм ребенка. К ним относятся злаковые (носитель углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, в известной мере, железа); овощи ифрукты (поставщики витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон); мясо (источник белка, жира, железа,витамина В12 и др.).

К числу нутриентов,лимитирующих пищевую ценность женского молока для детей старше 4-6 месяцев, относятся, в первую очередь, белок, некоторые витамины (С, B12, фолиевая кислота) и особенно минеральные вещества (в первую очередь, железо, а также кальций, цинк и др.).

необходимостью тренировкии развития жевательного аппарата; – целесообразность стимуляциимоторной активности кишечника.

целесообразность тренировки и развития пищеварительной системы детей;

необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 месяцев), становится недостаточным;

Необходимость расширения питания ребенка идополнения материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена следющими основными факторами:

Физиолого-биохимическое обоснование необходимости введения прикорма в питание детей

Прежде чем перейти к теме публикации, позвольте напомнить вам, что необходимо купить одежда для мальчиков и девочек причем выбрать необходимо качественную и из натуральных материалов.

В связи с этим одним из важнейших направлений исследований в области детского питания является научное обоснование биологических принципов организации прикорма, предусматривающих необходимость введения в питание младенцев на разных этапах развития тех или иных продуктов; последовательность их введения в рацион и оптимальные среднесуточные количества, а также требования к составу и безопасности этих продуктов.

Основой рационального вскармливания детей первого годажизни является максимально длительное естественное вскармливание материнским молоком,обеспечивающим ребенка не только сбалансированным набором основных пищевых веществ, но и широкимспектром защитных факторов и биологически активных соединений.Однако, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка неизбежнотребуется вводить в его рацион идругие продукты питания,обозначаемые в нашей стране термином «продукты прикорма», а за рубежом – термином «beicost».

В статье обосновываются теоретические принципы и приводятся практические рекомендации по рациональному вскармливанию детей первого года жизни. Обсуждаются вопросы биологического и биохимического обоснования введения прикорма впитании детей, проблемы сроков прикорма, требования к пищевой ценности и безопасности продуктов.

Принципы организации прикорма детей

 Главная / Здоровье ребенка / Здоровое питание / Принципы организации прикорма детей

Принципы организации прикорма детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий